Grignolino d’Asti

Denominazione di origine controllata

3.Grignolino d'Asti

Denominazione: Grignolino d’Asti DOC
Uva: 100% Grignolino
Zona di Produzione: Fraz. Annunziata, Castagnole Lanze (Asti) Italy
Raccolta: fine settembre
Resa: 80 q.li/Ha
Vinificazione:
l’uva viene raccolta manualmente in vigneto e depositata con cura in cassette per il trasporto alla cantina. Viene poi pigiata
e messa a fermentare a temperatura controllata di circa 18°
C con una macerazione di circa 2 / 3 giorni con frequenti rimontaggi. Successivamente il grignolino viene svinato e la fermentazione viene conclusa “in bianco”, cioè senza le bucce e i vinaccioli, mantenendo sempre una temperatura di 18° C. Al termine della fermentazione il vino viene lasciato illimpidire per decantazione statica no alla ne dell’inverno. Riposerà poi in vasche di acciaio no alla primavera quando verrà imbottigliato: dopo circa un mese di a namento in bottiglia sarà pronto per essere bevuto.

Bottiglie prodotte: Circa 5.000
Grado Alcolico: 12,50%
Temperatura di Servizio: 16° C.
Profilo Sensoriale:
Colore: rosso rubino intenso con ri essi violacei che con il tempo tendono all’aranciato.
Profumo: igeranio e garofano con rosa e fragoline decisamente spiccati in gioventù unite a decisi sentori di pepe bianco che prendono il sopravvento con il passare del tempo.
Gusto:fresco e netto con un tannino presente ma discreto e un retrogusto ra natamente amarognolo.
Abbinamenti gastronomici:
particolarmente adatto per aperitivi, antipasti estivi, primi di pasta. Vi stupirà con la frittura di pesce.

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